馄饨琐忆

馄饨琐忆

□朱金林

我爱吃馄饨。小时候,家里吃顿馄饨如同过年,令我无比兴奋。那碗带有猪油葱花香的汤,至今仍然令我神往。那时做馄饨皮全靠人擀,这个累人的活全由父亲来完成。把面团擀成又匀又薄的馄饨皮常把父亲累得满头大汗。现如今,吃顿馄饨已是不值一提的小事了,几乎不费什么劲,就可吃到可口的馄饨。

我在武汉时在外面吃早饭,最爱点一碗馄饨,外加一根油条或两个油炸面窝。武汉的馄饨汤用的是猪骨熬的高汤,在碗里放上一点紫菜、虾米、香菜、葱花、榨菜丁和味精,这么多调味品,那碗馄饨有多美味可想而知了。我出差到上海,对里弄巷子里馄饨摊上的菜馄饨十分钟爱。吃过晚饭,大约八九点的时候,我会出去吃一碗菜馄饨,在鲜美的汤里再加一小勺红辣椒糊,又辣又鲜,碗里不会剩下一点汤抄手,精光精光的,吃得过瘾。我觉得到上海一趟,不去吃碗菜馄饨,仿佛未到上海。

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最有趣的一次吃馄饨还是在汉口中山大道的水饺馆里。那还是吃饭要粮票的70年代。一天,大哥从武昌县来汉口办事,我邀他一起去水饺馆吃久违的馄饨,因为部队食堂不做馄饨。水饺馆的馄饨一两粮票一碗,我买了8碗,一人4碗,吃个痛快,吃个够。8碗馄饨摆上满满一桌,顿时成了水饺馆里的一道风景线,格外醒目,引人关注。我发现抄手,年轻的女服务员在偷偷地笑,大概是笑这两个当兵的有意思,真能吃。是的,那时我们正年轻,是20多岁的小伙子。四碗馄饨不一会就风卷残云般地呼啦呼啦下了肚,我们心满意足走出水饺馆,感觉就是两个字——过瘾。

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令我最难忘的是四爹送的馄饨。1969年12月初,我们兄弟俩正准备离家到新兵集合地渔沟中学换服装,这时,住在小北门附近的67岁的四爹,端着一簸箕包好的馄饨,急匆匆地赶到我家,要我们马上烧水下馄饨,兄弟俩吃完再走。四爹的举动,让我们一家人很感动,要知道,那是个物质匮乏的年代,搞点猪肉不是一件易事哟。四爹给我们送馄饨,这里有长辈对晚辈无言的关爱与祝愿。希望我们在漫漫的从军路上顺顺当当。据史料介绍,馄饨在唐朝以前就叫水饺,叫馄饨是唐朝以后的事。水饺在苏北老家俗称弯弯顺。春节吃饺子,隐含新年万事顺利的美好愿望。

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“当初离家乡,告别杨树庄,妈妈送树苗,对我轻轻讲……”每当我唱起那首脍炙人口的军旅歌曲《小白杨》时,我就自然而然地想起当年四爹给我们送馄饨的场景,至于那天母亲对我讲了哪些话,一句我也没记住,全忘啦!

四爹是我祖父的亲四弟。在古镇渔沟我们两家是外乡人,彼此如同一家人,大事小情互相关照。我们从小把四爹当成亲祖父,每年春节,排着队给四爹、四奶磕头拜年,可热闹了。四爹总是笑呵呵给我们发压岁钱。每回从部队回家探亲,四爹、四奶是一定要去看望的,把从武汉带来的特产送给他们品尝。四爹也会张罗一桌酒菜招待远方归来的孙辈。

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我的父母对四爹也格外敬重。父亲在家炸馓子时,只要四爹来了,父亲立马搞点油炸软加糖让他老人家吃,补补身子。改革开放后,父亲在渔沟新街搞个货棚,干起了个体经营。父亲生来喜欢做生意,他深信,只有做生意才能发财。父亲的生意做得不错,被太阳晒得黑红的脸庞常挂着笑容,因为手头有点积蓄了。父母的日子好过了,并没有忘记年近80的四爹。为了让四爹能吃点可口的东西,母亲跟在货棚不远开饭店的王德清夫妻打招呼,让四爹每天到他家吃一顿,饭钱由母亲来一起结。据母亲讲,四爹每上午到王家饭店吃碗馄饨再加一条羊角卷,非常满意,夸奖我母亲说:“树英啊,你是大善人啦,得活一百岁。”

人生中最美的珍藏,正是那些往日时光。近些年,我多次回渔沟,只要与堂叔、堂姐、堂妹、堂弟在一起聚餐,我总以当年四爹给我送馄饨吃的故事开头,大家接着你一言我一语讲起往日两家的故事,浓浓的血脉亲情激荡着每个人的心房,久久不能平静。我怀念远去的那个时代的亲戚关系,更怀念当年送馄饨给我们兄弟送行的四爹。

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作者介绍,朱金林,江苏淮阴人,现年70岁,现居住在杭州。做过知青,是一名退伍军人,对部队生活情有独钟。喜欢写作,当兵期间就经常写作报道连里的先进事迹;现在经常写一些见闻,体会,感想等,是一个积极向上,乐观豁达的人。

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发布日期:04-16  阅读:   所属分类: 做法01
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