四点醒来,窗外的风,嗖嗖的吹了一夜。泡上的牛肉,一夜血水全无抄手,调个鲜美的牛肉馅,一把抓的馄饨包法,特别的有江湖,青菜蛋丝一放,真是绝了。
馄饨,不同地区有不同的叫法,广东叫云吞,四川叫抄手,福建叫扁食,北方才叫馄饨。吃的时候,能立马让口齿接触到馅儿的香嫩润滑,这就是馄饨与水饺的区别。
记忆里,馄饨没肉,是包不了的,肉在那个年代,都是凭票买。馄饨的馅,什么白菜、韭菜、萝卜、大葱、蘑菇皆可,但是必须得有肉,牛肉、猪肉、鸭肉、虾肉。肉必须是肉泥,也可以掺一些的蔬菜,当然纯肉的更好吃。将肉剁得像泥一般,吃起来有入口即化的感觉。
母亲总是把馄饨皮儿擀得很薄,这样煮的时间短,熟的也快。面要和得软一点,用擀面杖在面板上,一遍又一遍擀成薄薄的面饼,然后切成等分的方形。如今,机器擀的馄饨皮三五元一包,买的实惠也方便,想吃馄饨了,调个馅就行了。
上小学,父母双职工,中午不能给我做饭,要么吃早上剩的,要么学着做饭,我学会了下面条。上高中,有了晚自习,那时候往往带上一天的饭在饭盒里。父母每个周末都会做上一桌子菜,全是我爱吃的,就算吃不了多少,也能感受到这份亲情。后来,到上海读大学,更远了,就学会了自己去寻找一些美味。
同济后门的小馄饨,薄薄的皮,晶莹透亮,一个个简直像玲珑剔透的工艺品,咬一口,直冒油;汤里还漂着紫菜、葱花,散发着清香。喝口汤,吃口馄饨,立时感到一股鲜香直沁五脏六腑,浑身上下热乎乎的。当我满足的放下饭碗时,便认定这馄饨是世间最好的美味。
八九十年代,馄饨摊是真正的摊,或是三轮车上的玻璃罩子,或是街边的帐篷,或是在铁皮棚子里。一只海碗,紫菜虾皮,煮在锅中的馄饨,用漏勺捞起,再用舀一勺汤水,高高地淋进碗里,要香菜的放香菜,要葱花的放葱花,要辣椒的放辣椒。
说起馄饨,就一定得说千里香。千里香馄饨本是福建莆田的一种特色小吃。经过莆田人的苦心经营,千里香馄饨由最初的在上海、广东,逐渐蔓延到全国,福建的千里香已经成为馄饨的第一品牌。
工作成家以后,我基本上都是在家里做饭,很少在外面吃,主要因为那些饭菜没有我做的好吃。外地工作的十年,我也一直坚持在异乡的厨房里炒上几个可口的饭菜,包上一顿饺子或者馄饨,充满了对家的思念。
如今,经常出去寻味,是为了丰富我的厨艺,但在很少有美食能打动我,饕餮盛宴山珍美味,都不会使我馋涎欲滴,不是不缺而是不饿。如今胃里总是充盈着食物,所以对所有美食都不会太敏感。
曾经年少,许多亲情、友情和爱情,并没有全部读懂,读好。幸好,我们会把生活的点滴记录在脑海之中。人生的路,很多的人和事不是一眼就能望到头的。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴。人间食味,无论什么时候,厨房里都充满着生活美味,饱含着岁月滋味。
人这一辈子抄手,若想活得踏实,就要让自己有一颗欢喜心和平常心。欢喜心,让我们积极向上,平常心,让我们看淡得失。活得通达,活得光彩,才能在平凡之中,活的有意义。也许,没有人愿花两个小时,早起给家人做碗美味的馄饨,但我愿意。把一份深情融化在里面的时候,就是幸福的味道。
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